Lifestyle

BREAST CANCER AWARENESS CAMPAIGN

October 21, 2017

Hai teman-teman semua, aku mau sharing nih pengalaman aku di acara Breast Cancer Awareness Campaign yang diadakan oleh Estee Lauder Companies dengan organisasi breast cancer di Indonesia @lovepinkindonesia. 

Berdasarkan penelitian ternyata kanker payudara adalah kanker nomor satu yang sering kali menyerang wanita. Kanker Payudara ini tidak mengenal usia, baik yang masih muda maupun yang sudah tua. 

Wanita yang sudah haid disarankan untuk mulai menjaga pola hidup dengan benar. Di Indonesia, kesadaran untuk mendeteksi dini masih belum ada. Maka banyak dari korban kanker payudara sudah pada tahap terakhir. Ternyata, genetik atau riwayat keluarga hanya mempengaruhi 5% terhadap timbulnya kanker payudara. 

CHECK YOURSELF!

Sebelum kanker payudara berkembang lebih lanjut, alangkah baiknya kita memeriksa diri kita setiap bulannya. Nah gimana sih caranya kita memeriksa sendiri? Jadi tiap bulan, 7-10 hari setelah haid, kita memeriksa pada bagian payudara kita.

  1. Apakah terdapat benjolan di sekitar payudara bawah leher, dan ketiak karena di sekitar itu juga ada getah bening?
  2. Kita harus  melihat di bagian puting apakah masuk ke dalam.
  3. Apakah kulit di sekitar payudara berkerut dan mengeras seperti jeruk?
  4. Apakah ada jerawat di payudara yang gak sembuh2?
  5. Apakah ada lengkungan di sekitar payudara? 
  6. Apakah kulit di sekitar payudara mengeras dan ada rasa sakit?
  7. Apakah jika payudara ditekan, mengeluarkan sesuatu? Contoh: darah. 

Nah itu dia tips2 yang wajib kita cek pada payudara kita. Buat para pria, jangan bilang gak mungkin kena. Di Jakarta, ada beberapa pria yang juga ternyata terkena kanker payudara. So, selagi kita masih muda yuk jaga pola hidup kita. 

Bagaimana cara menjaga pola hidup dengan benar?

  1. Tidur teratur (gak boleh nih berdagang terus)
  2. Tidak boleh stress
  3. Menjaga pola makan yang benar! Gak boleh makan subuh2 terus langsung tidur.
  4. Hindari makan-makanan yang mengandung MSG, micin, gula, dan tepung. Perlu waktu berbulan-bulan untuk tubuh kita mencerna tepung.
  5. Bisa menkonsumsi lemon+air panas setiap bangun pagi terus lanjut makan buah2an. Biar gak bosen buah2annya bisa di ganti tiap hari. 
  6. Dapet saran dari kakak2 survivor katanya jus yang sehat dan enak bisa pakai kale+wortel+nanas+bit. Katanya sih enak banget. Makanya ntar mau coba. 
  7. Sering2 makan sayur juga ya.
  8. dan OLAHRAGA! Olahraga itu penting banget. Olahraganya bukan cuma jalan aja ya, tapi kita harus bekeringat juga.

Ok, ini sebagian ilmu-ilmu yang aku dapet dari acara Breast Cancer Awareness Campaign by Estee Lauder Companies.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply